Tirant son nom de l’une des plus fameuses chansons de Serge Gainsbourg, le restaurant le Java propose au milieu de la rue du Marterey à Lausanne une cuisine française de brasserie décalée et de qualité dans un cadre chaleureux.
La cuisine du restaurant le Java à Lausanne est à la gastronomie ce que Serge Gainsbourg fut pour la musique. Toutes les recettes de la carte, fraîches et originales, sont nommées après des chansons du provocateur. D’inventives recettes végétariennes sont également conçues par le chef et les gourmands seront satisfaits par le choix de desserts : crêpes, glaces artisanales, etc. La pratique du brunch trouve au Java sa plus parfaite application, les samedis et dimanches midi. La décoration suit la logique Gainsbourg : elle vous plonge dans les années 50 parisiennes, avec un style à la fois baroque et provençale. Deux étages et une agréable mezzanine accueillent non seulement les clients, mais aussi des expositions régulières d’artistes locaux. Les soirées organisées sont très variées, en allant des soirées aux débats scientifiques jusqu’aux soirées de rencontres amoureuses. A midi, une assiette du jour est proposée pour 19 francs ou 21 avec la salade du jour. La carte des vins est courte et multinationale (Suisse, France, Italie, Chili), mais il est possible de déguster la majorité des vins au verre ainsi qu’un bon choix de bières artisanales.
Plats à la carte (exemples) / Spécialités
* Poireau à la chair de crabe, coulis d’avocat, zestes d’orange, granny smith et lit de chicorée à l’huile de noix
* Velouté de chou-fleur à la vache qui rit, écume de vin chaud
* Salade Nue au soleil : mesclun, coeurs de palmier marinés à la coriandre, éventail d’avocat, suprêmes d’orange
* Galette Docteur Jekyll & Mister Hyde : galette roulée au saumon fumé, mousse de chèvre aux épices, roquette, tomates, grana padano
* Superposition de magret de canard et ananas rôti, jus de litchis au Xérès
* Tartare thaï au boeuf, coriandre, gingembre, basilic thaï, citronnelle, piment, sauce soja et huile de sésame
* Risotto crémeux aux champignons des bois et butternut en deux façons
Gamme de prix
* Plats du jour : 19-21 francs
* Entrées : 9 – 17 francs
* Plats : 16-39 francs
* Desserts : 5-11 francs
* Menus : 40-60 francs
Adresse : Le Java, Rue Marterey 36, 1005 Lausanne
Téléphone : 021 321 38 37
Horaire : ouvert 7/7
Site Internet : http://www.lejava.ch
Dans les guides :
* TripAdvisor : http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g188107-d787767-Reviews-Java-Lausanne_Vaud.html